lunes, 24 de noviembre de 2014

“NUTRICIÓN, CÁNCER Y MITOS”


¡HOY 24 DE NOVIEMBRE ES EL DÍA MUNDIAL DEL DIETISTA-NUTRICIONISTA!



El lema de este año es: “NUTRICIÓN, CÁNCER Y MITOS”.

Por ello, hemos decidido crear esta entrada en la que hablaremos de algunos de los alimentos más conocidos en la prevención del cancer.

  

El cáncer es una enfermedad que de forma directa o indirecta nos afecta a todos. Se conocen más de 200 tipos diferentes de cáncer, pero los más comunes son piel, pulmón, mama y colon.


De más y de sobra sabemos las causas de esta enfermedad, pero sin embargo, ¿Sabemos como prevenirla y mejorar la calidad de vida con la nutrición?

Es nuestro deber influenciar una correcta alimentación basada en la dieta mediterránea con un consumo adecuado de frutas y verduras que conllevará a un aumento de los antioxidantes ingeridos. Evitar las grasas saturadas, el alcohol y el tabaco, además de realizar ejercicio físico al menos media hora al día.



Y además de las recomendaciones básicas,… ¿Sabemos qué alimentos influyen directamente sobre el cáncer?



-          ALIMENTOS FERMENTADOS Y PROBIÓTICOS: Las bacterias lácticas presentes en nuestro intestino impiden una proliferación excesiva de bacterias cancerosas y mejoran el sistema inmunitario, evitando así que las células cancerosas proliferen.



-          SETAS: Las setas que contienen lentinano provocan un aumento del número de glóbulos blancos y su actividad, por lo que mejoran el sistema inmunitario. Especialmente previenen de cáncer de estómago y colon.



-          PLANTAS AROMÁTICAS: Poseen moléculas antiinflamatorias que contribuyen a frenar el desarrollo del cáncer, ya que mejoran el sistema inmunitario y previene al organismo de la muerte celular descontrolada. La cúrcuma y el jengibre protegen sobre todo del cáncer de colon.



-          ALGAS MARINAS: Contienen fitoestrógenos que contrarrestan los efectos negativos causados por altas concentraciones de hormonas sexuales en la sangre. La alta actividad de estas hormonas es una causa principal de cáncer.



-          AJO: El ajo previene fundamentalmente de cáncer de aparato digestivo, en especial de esófago, estómago y colon. Esto se debe a que las moléculas olorosas liberadas por la trituración poseen la capacidad de acelerar la eliminación de sustancias tóxicas cancerígenas de nuestro organismo. Así, disminuye el riesgo de que estas sustancias ataquen nuestro ADN y provoquen mutaciones que den lugar a esta enfermedad.



-          TOMATE: El licopeno que posee el tomate es muy conocido como agente preventivo de muchas enfermedades, sin embargo, no es tan conocido para el cáncer. Es un gran antioxidante que protege a la célula del ataque de las células cancerosas impidiendo que las células proliferen y se desarrolle la enfermedad.



-          FRUTAS DEL BOSQUE: Las proantocianidinas poseen un poder antioxidante fuera de lo común que intervienen en varias etapas implicadas en el desarrollo del cáncer.



-          CÍTRICOS: Contienen monoterpenos e isoflavonas que previenen fundamentalmente de cáncer de esófago, estómago y boca. Reducen el crecimiento de las células cancerosas y la inflamación, privando así a los tumores de una fuente importante de estimuladores del crecimiento. Además, son los únicos que aumentan también la concentración sanguínea de otros compuestos anticancerosos presentes en nuestra alimentación.



-          TÉ VERDE: Posee catequinas que previenen del cáncer de vejiga y de próstata. Su función se basa en bloquear ciertos mecanismos utilizados por las células cancerosas para crecer e invadir los tejidos, sobre todo impidiendo la formación de una nueva red de vasos sanguíneos por el proceso de angiogénesis (paso previo esencial para la progresión del cáncer).



-          VINO TINTO: El resveratrol presente en el vino tinto previene la aparición de células cancerosas impidiendo que las ya presentes lleguen a un estadio maduro y aumente la proliferación.


De todos modos no hay que centrarse solo en ciertos alimentos que han demostrado influir directamente sobre le cancer, puesto que se ha demostrado que "Una dieta variada y equilibrada es un requisito previo para disfrutar de buena salud, y los productos por separado tienen una importancia relativa respecto del conjunto de la dieta".*

Como dato que llama la atención, deciros que "Un bajo consumo de frutas y hortalizas causa más de 2,7 millones de muertes al año, el 30% de las cardiopatías isquémicas, el 20% de los cánceres gastrointestinales y el 10% de las enfermedades cerebrovasculares".**

Y por último, para terminar y no dejaros indiferentes respecto a este tema, no olvideis nunca esto:



* REGLAMENTO (CE) Nº 194/2006 DELPARLAMANETO EUROPEO Y DEL CONSEJO
de 20 de diciembre de 2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades
saludables en los alimentos.


** World Health Organization. World Health Report 2002: Reducing Risks, Promoting Healthy Life. WHO Geneva 2002.


Natalia Moragues Fernández
Licenciada en Farmacia
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética


Guadalupe Cordero  Fernández
 
www.alvida.es



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